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Aliotto Cadeau
La confezione “Aliotto Cadeau” contiene 6 bottiglie di vino rosso “Aliotto” IGT 2017 – Tenute Lunelli.
Di proprietà della colossale azienda spumantistica Ferrari, Tenuta Podernovo di trova a Terricciola, Colline Pisane, a pochi km dalla splendida costa toscana. Ottenuto da un uvaggio composto per il 60% di Sangiovese, e per il resto di Cabernet, Merlot ed altre uve locali è il primo vino della tenuta certificato biologico. Si presenta “serioso”, alla vista il colore ha sfumature granate e la leggera trasparenza tipica del Sangiovese. Al naso si esprime con note di ciliegia sotto spirito, legni, nei quali affina per 12 mesi, note di sottobosco e leggermente pepate. Al palato si percepisce una buona struttura, è armonioso e serio grazie ai tannini decisi ma ben bilanciati.
Abbinamento: torte rustiche, piatti con sughi decisi come lasagna, cannelloni, siciliana, bolognese, cacciatora. Filetto in salse, carne ai ferri, salumi e formaggi più o meno stagionati.
Proveniente dall’atipico, sapiente e unico assemblaggio di Cabernet Sauvignon per la maggiore, Merlot, e Aglianico. Lenta è la maturazione in legno che dura circa 14 mesi prima dell’imbottigliamento dopo il quale continua il suo riposo. Assemblaggio atipico se si pensa che con questo vino ci troviamo a San Cipriano Picentino in provincia di Salerno, Campania. Il risultato è straordinario, vino che abbina struttura con raffinatezza e affianca il suo lato austero con la morbidezza dei suoi tannini. Unico nel suo genere, corpo importante, piacevoli sentori di frutta a bacca scura matura e sottobosco, cuoio, pepe e legno bagnato.
Abbinamenti: sicuramente l’ideale è la carne alla griglia, selvaggina, primi piatti di terra, piatti speziati alla soia.
Colore rosso rubino con riflessi granati a tratti ancora purpurei. Profumo delicato ed elegante, con note di frutta rossa, ciliegie nere e fiori secchi, quali la viola e la rosa. Si possono sentire note di freschezza date dall’eucalipto e dalla menta, quindi note balsamiche. I due affinamenti prima in legno, poi in barrique, donano un gusto corposo e vellutato grazie ai tannini diventati morbidi. Finale speziato e interessante. Il perfetto connubio tra qualità e longevità, la versione moderna, accattivante e senza tempo del Barbaresco.
Ottimo con carni rosse e formaggi stagionati, ottimo vino da conversazione.
Vino moderno dal gusto giovane, svolge il suo breve affinamento in vasche di acciaio e cemento. Un vino che ha nella ciliegia e nella mandorla dolce le sue caratteristiche di gusto e profumo. Colore rosso rubino intenso. Il profumo persistente e fruttato, ricorda la ciliegia marasca, rosa e tabacco. Il sapore è pieno ed equilibrato e il finale alla mandorla dolce ne accentua la freschezza, fruttato e morbido, bilanciato.
Ideale per antipasti, carni bianche, formaggi a pasta morbida. Da bere anche leggermente fresco in estate.
Il vigneto “Ausario” è situato a Treiso, la punta di diamante delle Langhe. Grande potenziale di invecchiamento, è un vino dal colore rosso rubino con riflessi granata molto intensi. Profumo fine, elegante e complesso, con note di frutta rossa matura che ricorda il mirtillo ed il ribes, con finale speziato e finemente legnoso. È un vino corposo e di ottima struttura, caldo, i tannini avvolgenti regalano un gusto morbido e un equilibrio delicato. Vino serioso, lungo al palato, ricco, in continua evoluzione e di grande espressione.
In abbinamento a carni stufate e brasate, formaggi stagionati, contorni di terra come funghi porcini e polenta, gulasch e cioccolato extra fondente, quindi anche da meditazione.
Di pronta e fresca beva, questo Arneis si esprime nella sua versione più tradizionale. Accattivante per il suo bouquet leggermente floreale e agrumato. Al palato è fresco, piacevole, sul finale è delicatamente mandorlato, versatile, easy.
Come aperitivo accompagnato da salatini, mandorle salate e tostate, bruschette di mare con salmone affumicato o burro francese e alici del Mar Cantabrico o ancora con Philadelphia e uova di pesce, tartare di tonno o salmone, scialatielli ai frutti di mare, pesce.
Dopo la pigiatura in assenza di ossigeno, solo il migliore mosto viene trasferito per la fermentazione alcolica in piccole botti di rovere, ottenute da legni selezionati e stagionati, per almeno 3 anni. In seguito il vino viene imbottigliato per gravità, in modo naturale, grazie ad innovativi sistemi di riempimento della Cà del Bosco, il vino i questo modo non subisce shock ossidativi, sbattimenti e ulteriori aggiunte di solfiti. Chardonnay proveniente dalla migliore selezione di 6 vigne. Un vino cremoso, intenso e dalle mille calde sfumature che ricordano i grandi colossi bianchi della Borgogna. Colore dorato brillante, al naso è ricco e complesso, spazia dalle note di fieno e di erbe balsamiche alla vaniglia e all’acacia, dalla nocciola a sfumature tostate. Al palato invade ogni spazio, la sua densità gli dona persistenza e la sua eleganza invoglia un altro sorso.
Un Magnum 1,5 lt; possiede la capacità ideale per una perfetta conservazione, evoluzione e affinamento del vino.
Nello specifico, una Magnum ha un miglior rapporto tra volume di vino e superficie esposta all’ossigeno, contrastando così i naturali fenomeni ossidativi. Per comprendere meglio l’argomento, basta considerare che solitamente, il collo e il tappo di una bottiglia in formato Magnum hanno un diametro simile a quelli della bottiglia standard, mentre la sua capacità è doppia. In proporzione al volume, dunque, la quantità di vino a contatto con l’ossigeno è nettamente inferiore.
Ciò significa che la micro-ossigenazione a cui è sottoposto il vino è più moderata e contenuta nel formato Magnum, che si traduce in un’evoluzione più lenta e controllata, in un miglior affinamento e sviluppo delle qualità organolettiche e quindi in una migliore conservazione del vino.
Questo vale soprattutto per quei vini destinati all’invecchiamento.
Brunello di Montalcino “Pieve Santa Restituta” proveniente dalla varietà autoctona Sangiovese Grosso, è un vino di grande finezza. Profumato di fiori, frutti rossi ed erbe balsamiche, risulta morbido e persistente al palato, esprimendo così in modo sublime l'eccellenza e la qualità dei vini Gaja.
Un Magnum 1,5 lt.
Possiede la capacità ideale per una perfetta conservazione, evoluzione e affinamento del vino. Nello specifico, una Magnum ha un miglior rapporto tra volume di vino e superficie esposta all’ossigeno, contrastando così i naturali fenomeni ossidativi.
Per comprendere meglio l’argomento, basta considerare che solitamente, il collo e il tappo di una bottiglia in formato Magnum hanno un diametro simile a quelli della bottiglia standard, mentre la sua capacità è doppia. In proporzione al volume, dunque, la quantità di vino a contatto con l’ossigeno è nettamente inferiore.
Ciò significa che la micro-ossigenazione a cui è sottoposto il vino è più moderata e contenuta nel formato Magnum, che si traduce in un’evoluzione più lenta e controllata, in un miglior affinamento e sviluppo delle qualità organolettiche e quindi in una migliore conservazione del vino.
Questo vale soprattutto per quei vini destinati all’invecchiamento.
Dal brillante e limpido colore rosso granato, questo Barbaresco si esprime in modo variegato: ampio e ricco con sentori di viola e rosa uniti a quelli di cacao, vaniglia e tabacco provenienti dall’affinamento in legno. Il sapore è corposo e persistente, riesce a mantenere un ottimo equilibrio che lo caratterizza. I tannini sono austeri, ma senza provocare sensazioni amare o allappanti.
Abbinamento: salumi, carni rosse e bianche, formaggi.
Un Magnum 1,5 lt; possiede la capacità ideale per una perfetta conservazione, evoluzione e affinamento del vino.
Nello specifico, una Magnum ha un miglior rapporto tra volume di vino e superficie esposta all’ossigeno, contrastando così i naturali fenomeni ossidativi. Per comprendere meglio l’argomento, basta considerare che solitamente, il collo e il tappo di una bottiglia in formato Magnum hanno un diametro simile a quelli della bottiglia standard, mentre la sua capacità è doppia. In proporzione al volume, dunque, la quantità di vino a contatto con l’ossigeno è nettamente inferiore.
Ciò significa che la micro-ossigenazione a cui è sottoposto il vino è più moderata e contenuta nel formato Magnum, che si traduce in un’evoluzione più lenta e controllata, in un miglior affinamento e sviluppo delle qualità organolettiche e quindi in una migliore conservazione del vino.
Questo vale soprattutto per quei vini destinati all’invecchiamento.
L’Amarone “Costasera” è un vino fiero, maestoso, complesso, esuberante, quello che più rappresenta l’Azienda Masi e punto di riferimento per la categoria degli Amaroni.
È frutto della tecnica di appassimento delle varietà autoctone della Valpolicella Classica, ovvero Corvina, Rondinella e Molinara, le quali, riposano su graticci di bambù nei mesi invernali concentrando gli aromi. Il risultato è un vino molto intenso, dal colore impenetrabile e polposo, ai profumi che spaziano dalla frutta a bacca scura con nuance surmature, alle note di legni dolci e fave di cacao tostate. Al palato sprigiona armonia, intensità e longevità sia in termini di persistenza, sia in termini di tempo, dove si percepisce immediatamente il potenziale.
Caratteristiche del Magnum 1,5 lt.
Questo formato possiede la capacità ideale per una perfetta conservazione, evoluzione e affinamento del vino.
Nello specifico, una bottiglia Magnum ha un miglior rapporto tra volume di vino e superficie esposta all’ossigeno, contrastando così i naturali fenomeni ossidativi. Per comprendere meglio l’argomento, basta considerare che solitamente, il collo e il tappo di una bottiglia in formato Magnum hanno un diametro simile a quelli della bottiglia standard, mentre la sua capacità è doppia. In proporzione al volume, dunque, la quantità di vino a contatto con l’ossigeno è nettamente inferiore.
Ciò significa che la micro-ossigenazione a cui è sottoposto il vino è più moderata e contenuta nel formato Magnum, che si traduce in un’evoluzione più lenta e controllata, in un miglior affinamento e sviluppo delle qualità organolettiche e quindi in una migliore conservazione del vino.
Questo vale soprattutto per quei vini destinati all’invecchiamento.
Il colore è tipico, giallo paglierino tendente al dorato. Al palato si presenta molto sapido e fresco elementi importanti per un bianco di buona struttura come il Greco di Tufo, con notevole persistenza. Note di frutta a polpa gialla matura sono quelle che padroneggiano, seguite da sentori di timo e salvia.
Abbinamenti: Piatti di mare come crostacei, aragoste, zuppe di pesce e frutti di mare, ma se invecchiato è particolarmente indicato per arrosti, carne di cinghiale, piatti a base di funghi porcini.
Siamo in Mamoiada provincia di Nuoro, esiste Cannonau più caratteristico? Non credo e Giuseppe Sedilesu grazie ai suoi vini ci fa provare l’essenza e il carattere forte di questa terra straordinaria!
Mamuthone, che omaggia l’omonima maschera ancestrale della tradizione sarda, si presenta impenetrabile e denso, scuro, intenso già all’esame visivo, ma anche a quello olfattivo: frutta a bacca scura matura, spezie come il cardamomo, legni dolci, mentre al palato abbiamo tannini decisi ma piacevolmente dolci.
I 12 mesi di affinamento in tonneau da 5 hl e l’assenza di filtrazione, ne aumenta la profondità.
Abbinamenti: pietanze di carne rossa in tutte le loro sfaccettature, primi piatti dello stesso ingrediente o più semplicemente da meditazione.