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Dall'Entrée al Dessert "Da Nord a Sud" Vini Rossi

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Descrizione

È un percorso degustativo questo, che unisce nord e sud Italia, caratteristiche diverse si incontrano e si susseguono in modo lineare. Territori, climi e vitigni diversi, sono espressione dei luoghi di provenienza e danno vita a questa selezione che è un viaggio organolettico di qualità, che è alla base della scelta di qualsiasi etichetta mettiamo sulla nostra tavola.

- “Flamingo” Rosè Brut Franciacorta – Monterossa
- “Peloro Rosso” Sicilia Rosso DOC 2018 – Le Casematte
- Chianti Rufina DOCG 2019 - Selvapiana
- Moscato Rosa Trentino DOC 2018 – Zeni

“Flamingo” Rosè Brut Franciacorta – Monterossa: 60% Chardonnay 40% Pinot Nero queste uve raccolte a mano, provengono da 12 cru nel cuore della Franciacorta. Viene effettuata la fermentazione per la maggiore in acciaio e in piccola percentuale in botte di rovere per donargli quella marcia in più. L’affinamento sui lieviti, prima della sboccatura dura ben 24 mesi. Il vino è composto per il 15% da vini riserva, per lasciargli tutta la freschezza che questa cuvèe ha da esprimere. Di un rosa cipria, fragrante, secco, netto e nello stesso tempo ecco che le note floreali e di crosta di pane si aprono in armonia regalando note più calde. Tranne per il dessert è praticamente perfetto su tutto!

Peloro Rosso Sicilia Rosso DOC 2018 – Le Casematte: composto da Nerello Mascalese al 70% vitigno “nobile” siciliano e Nocera al 30% un uva antica nel territorio messinese coltivato da sempre, si dice addirittura che sia stato importato dai greci. Peloro rosso subisce un affinamento in acciaio, seguito da un breve passaggio in tonneaux che dura 3 mesi.
Peloro rosso è un vino molto fine, di colore rubino brillante e limpido, possiede un bouquet di piccoli frutti rossi, cuoio e cardamomo. Al palato è elegante, giusto corpo e giusto livello tannico. L’abbinamento ideale riguarda le pietanze di terra, salumi, formaggi, rosbif.

Chianti Rufina DOCG 2019 - Selvapiana: l'espressione più autentica e più elegante del Chianti, ben diversa da quella del Chianti Classico. Di colore brillante e traslucido, ci riporta le ciliegie sotto spirito ed essiccate spiccano al naso come note primarie seguite da legno, terriccio e pelle. Al palato presenta un tannino piacevole che pulisce il palato da tutto ciò che lo ha preceduto occupando il posto principale, buona la persistenza e la piacevolezza. Selvaggina, cacciagione, filetto, mix di salumi, formaggi di media stagionatura sono perfetti per questa bevuta.

Moscato Rosa Trentino DOC 2018 – Zeni: oso dire più unico che raro, l’uva Moscato Rosa ha caratteristiche singolari, resa ridotta ai minimi termini di produzione in quanto la sua naturale e vigorosa formazione toglie vita a gran parte della fioritura, quindi agli acini, con una drastica riduzione di produzione di uva. Nasce quindi un gioiello. L’appassimento su pianta viene seguito dalla raccolta manuale dell’uva, selezionata ulteriormente prima della vinificazione in rosso in acciaio. Di una dolcezza estremamente fine questo passito si orienta su sentori di rosa canina, chiodi di garofano e cannela, note calde ed intense. Trova abbinamento ideale con pasticceria secca, crostate, torte al cioccolato.


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Confezione: “La Vie en Rose”
Percorso internazionale sulle fresche e delicate note dei rosè, mai scontati e di piacevolissima mineralità. Dalla bollicina d’ingresso al fine pasto, questa selezione ancora una volta ci fa viaggiare sul nostro territorio da nord a sud e non solo…

- Crèmant de Bourgogne Rosè – Andrè Goichot (Bourgogne, Francia)
- “M Minuty” 2020 – Chateau Minuty (Cote de Provence, Francia)
- “Fontane” 2020 Pinot Grigio Ramato – Zeni (Trentino Alto Adige, Italia)
- “Bigarò” 2021 – Elio Perrone (Piemonte, Italia)

Crèmant de Bourgogne Rosè – Andrè: la bollicina francese che fa da entrée a questa selezione “in rosa” è molto versatile, fragrante e mai banale. Ritroviamo ancora una volta i quattro vitigni rappresentativi della Bourgogne: Pinot Noir, Gamay, Chardonnay e Aligotè. Contrariamente da come a volte si pensi, il metodo classico rosè è molto versatile, grazie alla sua fragrante bollicina ha la proprietà di pulire il palato e prepararlo a qualsiasi piatto: dalle tartine in salse, alle tartare di pesce e di carne, dai crudi di mare alle carni bianche e filetti, dalle insalate con pollo o con salmone affumicato, al pescato grigliato.

“M Minuty” 2020 – Chateau Minuty: ci spostiamo nell’incantevole costa azzurra, in Provence precisamente, territorio conosciuto, oltre che per i suoi incantevoli borghi caratteristici, per i suoi rinomati rosè, più o meno famigerati, più o meno modaioli ma tutti strabuoni! Da uve:  grenache, cinsault e syrah sapientemente assemblate, questo vino è sinonimo di delicatezza, finezza ed eleganza. Queste caratteristiche rendono ideale l’abbinamento con ostriche, piatti a base di pesce, tartare di ricciola, salmone, tonno, calamari e crostacei come l’astice, scampi e gamberi rossi o per un fresco aperitivo estivo!

“Fontane” 2020 Pinot Grigio Ramato – Zeni: siamo in Sudtirolo, patria tra le altre uve, del Pinot Grigio Ramato, varietà storica ma ancora non molto conosciuta e che sta danto ottimi riscontri, soprattutto per i palati che non si accontentano delle classiche etichette e soprattutto se si parla di vini non troppo impegnativi ma non banali. Da aperitivo o "da barca" e qui già riusciamo ad avere una visione su quello che saranno gli abbinamenti ideali... Bouquet intrigante, agrumato, floreale e leggermente fruttato. Al palato possiede buona acidità, tanta mnineralità e buona consistenza. Questa splendida varietà di Pinot Grigio la si può tranquillamente abbinare alle pietanze sopra elencate, cruditè miste di pesce o semplicemente con paratine, mandorle salate, olive bianche, bruschette con burro e alici.

“Bigarò” 2021 – Elio Perrone: proseguiamo in Italia e chiudiamo in Piemonte con un sapiente assemblaggio delle uve Malvasia e Brachetto. Dolce, brioso, di un intenso rosè con riflessi porpora. Fine bollicina da dessert, da poter abbinare al dessert come più si preferisce, dai dolci in crema, alle millefoglie sia al cioccolato che in crema chantilly e amarene, crostate di frutta e pasticceria secca.

€ 58,00
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Campania

Vesbius un vino che nasce da uve di altissima qualità, le varietà autoctone coltivate a piede franco Piedirosso 60% e Aglianico 40%. I 24 mesi di affinamento in botte grande fanno si che queste uve si amalgamino e diano il meglio, trionfando in un’armonia di note e sentori ben precisi. Si può definire l’eccellenza del Vesuvio o più per esteso, del territorio campano, un’ottima alternativa al famigerato Taurasi, ben diverso ma ben comparabile con quest’ultimo in termini di importanza.

Al naso è fine, la presenza di note a bacca scura tra cui il gelso accompagnano i legni dolci ben percepibili in questo accattivante bouquet, seguono sentori di terra e sottobosco. Al palato è elegante, armonioso, non mancano note fresche, di ottimo corpo e trama tannica ben levigata, una melodia per le papille!

L’etichetta raffigura un serpente a tre teste annodato al novilunio, che reca dei motivi ispirati ai decori delle ville romane rinvenute nel sito archeologico di Cava Ranieri a Terzigno, località dov’è sita l’azienda e i suoi vigneti. La Luna nuova rappresenta un messaggio di rinascita del territorio, che si riprende dalle disastrose conseguenze della pandemia, è un simbolo di buon auspicio, così come il serpente che nell’antichità rappresentava la divinità protettrice dell’abitazione, le tre teste rappresentano il nome della località di Terzigno, secondo alcuni storici, deriverebbe da Ter Ignis, ovvero,tre volte bruciata dalla lava.
Solo 2.666 bottiglie prodotte.

Abbinamenti: tartare di Chianina, tartine al tartufo, crostino toscano, tagliere di salumi e formaggi di medio alta stagionatura, sia primi che secondi a base di carne e di terra.


€ 29,00

Dall'Entrée al Dessert "Da Nord a Sud" Vini Rossi

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